SCORE PARFAIT POUR LES BRITANNIQUES DANS LA COUPE DES NATIONS DU BIP

Médaillés d’or, en individuel et par équipes, l’an dernier, ici même, lors des championnats d’Europe, les Britanniques partaient favoris dans l’épreuve par équipes du CSIOP, la Coupe des nations, hier après-midi au Grand Parquet de Fontainebleau. Ils terminent sans aucune pénalité, reléguant leurs adversaires aux rôles de figurants. Côté français, Thomas Scalabre, déjà vainqueur vendredi, s’impose à nouveau chez les jeunes poneys, tandis qu’Agathe Line a remporté la Préparatoire au Grand Prix dominical.

La première manche de la Coupe des nations a laissé le suspens à son comble avec cinq équipes se tenant dans les huit points. Mais la Grande-Bretagne, déjà leader avec un score nul, n’a rien lâché ! Déjà grands vainqueurs des championnats d’Europe 2012, les Britanniques règnent une fois de plus sur le saut d’obstacles Poneys. Deuxième, l’Allemagne réussit là où la France a échoué – alors que les deux nations étaient ex-æquo à l’issue de la première manche – en améliorant son résultat (trois cavaliers sans pénalité sur le deuxième tour). Les Français n’ont, quant à eux, pas supporté la pression et cumulent un total vingt points. La Belgique et L’Irlande terminent troisièmes ex-æquo avec un total de seize points chacun. Une belle compétition qui a mis les nerfs des supporters et chefs d’équipes à rude épreuve !

Une première italienne dans le Derby

Italie, Irlande et France sont montés hier après-midi sur le podium du Derby international du BIP 2013. L’Italienne Diletta Leso, avec Go Go’s Welcome, signe le seul parcours sans pénalité. Elle est suivie de l’Irlandaise Grace McHugh, associée à Quantum Clover Flight, qui réussit l’unique parcours à quatre points de pénalité. Enfin la française Sophie Chillet, sur Neptune d’Anto, complète ce trio. Le Derby a mis à l’épreuve le courage des cavaliers et des poneys, avec un passage de gué et plus de vingt obstacles à franchir.
Après le Grand Prix réservé aux jeunes poneys de six et sept ans, débuté à 12h, la troisième journée de compétition verra s’affronter les meilleurs couples, cet après-midi, à l’occasion du Grand Prix CSIOP puis du Grand Prix CSIP, ultime épreuve du week-end. Dans le Grand Prix CSIOP, la France ouvrira le bal avec Ninon Castex, tandis que l’Allemand Lars Volmer le fermera.

CSIP 1,20m : Diletta Leso (ITA) & Go Go’s Welcome
Coupe des Nations (CSIOP 1,30m) : 1. Grande-Bretagne, 0 point ; 2. Allemagne, 4 ; 3. Belgique,  Irlande, 16 ; 5. France, 20 ; 6. Italie, 52.