Trois médailles françaises aux championnats d’Europe de complet à Montelibretti

À Montelibretti, en Italie, les championnats d’Europe Jeunes de concours complet ont souri aux cavaliers français. Les Juniors se sont classés troisième d’une compétition par équipe dominée par l’Allemagne, suivie de la Grande-Bretagne, tandis que Jeanne Brunel s’est offert le luxe d’une seconde médaille de bronze en individuel. Crédité d’une frustrante quatrième place en équipe, les Jeunes cavaliers tricolores ont tout de même pu se réjouir de la flamboyante victoire de Charlotte Bordas en individuel.

La commune italienne de Montelibretti a vibré aujourd’hui au rythme des performances réalisées par les espoirs du concours complet engagés dans cette édition 2023 des championnats d’Europe Jeunes. Pour cette dernière journée de compétition dans les catégories Juniors et Jeunes cavaliers, tous les scénarios étaient encore possibles avant l’hippique, ultime épreuve de l’échéance continentale organisée au cœur du Latium.
Premiers à s’élancer sur le parcours dessiné par le chef de piste Emanuele Addis, les Juniors se sont livrés une rude bataille. Troisième au provisoire hier à la sortie du cross, les Tricolores ont conservé leur position grâce aux parcours sans fautes de Jeanne Brunel et Leilani Watson, en selle sur Dexter et Devinette Blanche, mais aussi les quatre points de Rachel Weiler et Lou Giglio Seguin aux rênes de Riviero et Quasary du Hans. Avec un score total de 88,60, suffisant pour aller décrocher une belle médaille de bronze, les Français ont terminé derrière les solides nations allemande (81,30) et britannique (81,70), respectivement parées d’or et d’argent après avoir terminé leur championnat dans un mouchoir de poche. Sur les talons des Français avant de s’élancer dans l’hippique, les Néerlandais se sont écroulés, multipliant les fautes pour finalement terminer leur compétition à la huitième place.

Troisième au provisoire en individuel, la jeune Française Jeanne Brunel se devait de réaliser un parcours parfait pour repartir d’Italie doublement médaillée. En selle sur son tout bon Dexter, la complétiste n’a pas déçu. Fort d’une prestation chirurgicale à l’obstacle, le couple s’est offert la troisième place grâce à un score total de 24,90, se payant par la même occasion le luxe d’une deuxième breloque. Également sans-faute à l’obstacle, l’Allemande Smilla Maline Philipp, associée à Sir Boggles (23,50), a parachevé la domination de la Manschaft en s’imposant devant l’Italien Leopoldo Petrini et Emerald Jonny (24,80).
Autres cavalières tricolores engagées dans la course à l’individuel, Rachel Weiler, Tess Carrere, Faustine Lasmoles, Leilani Watson et Lou Giglio Seguin se sont respectivement classées huit, douze, quatorze, dix-neuf et vingt-quatrième.

Charlotte Bordas offre l’or à la France chez les Jeunes Cavaliers

Sixième à l’issue de l’épreuve de dressage et remontée à la quatrième place après le cross d’hier, l’escouade de Jeunes cavaliers français n’est pas parvenue à poursuivre son ascension. Les protégés de Pascal Forabosco sont en effet repartis d’Italie avec une frustrante quatrième place. Présent sur l’hippique en effectif réduit après l’abandon de Lucas Brun et Vizir des Tournelles avant l’épreuve, les Français ont multiplié les petites erreurs sur un parcours très fautif déployé par Emanuele Addis et ses équipes. Les prestations en douze points de Salomé Poisson et Vérane Nicaud aux rênes de Bost of des Ajoncs et Baron d’Etat, ainsi que l’élimination de Mina Saiagh n’ont pas permis à la France de coiffer sur le poteau une équipe d’Allemagne (125,20) relégué de la deux à la troisième place à l’issue de cet ultime exercice. Avec un score total de 1093,60, les Tricolores figurent loin derrière un trio de tête dominé par l’Italie (122,60) et l'Irlande (123,30).

Quatrième au provisoire avant l’hippique, Charlotte Bordas n'aurait pu rêver meilleur scénario pour sa finale individuelle. Absente de la liste des engagés dans l’épreuve par équipe, la Corrézienne, en selle sur Firewall des Aucels, a réalisé un parcours parfait à l’obstacle cet après-midi. Une prestation portant son score total à 28,60, suffisant pour devancer l’Allemande Kaya Thomsen et Cool Charly Blue (33,90), et ainsi faire résonner la Marseillaise sur la piste italienne. L'Irlandaise Kelly Alannah (37,70) s’est pour sa part emparée de la médaille de bronze avec Cooley Bounce. Également engagées dans la compétition en individuel, Lisa Gualtieri, Vérane Nicaud et Salomé Poisson se sont respectivement classées onze, quinze et dix-septième.

Avec un total de trois médailles dont deux obtenus dans les épreuves par équipes, les jeunes complétistes français pourront rentrer en Hexagone la tête haute, tandis que les amateurs de la discipline peuvent se réjouir de voir la relève de nos champions actuels déjà assurée.

Les épreuves des championnats d’Europe Jeunes de concours complet sont à (re)voir sur ClipMyHorse.tv