Richard Vogel impose son Cydello à Mexico, où Simon Delestre remporte une nouvelle victoire avec I Amelusina R 51

Tard dans la soirée de ce vendredi 12 avril, Richard Vogel a fait retentir l’hymne allemand au CSI 5* de Mexico grâce à sa victoire avec Cydello dans une épreuve à 1,55m avec barrage. Les Germaniques ne sont pas passés loin d’un triplé dans cette compétition, Katrin Eckermann et Daniel Deusser s’étant finalement classés trois et quatrième aux rênes de Chao Lee et Otello de Guldenboom. Seul le numéro deux mondial, Ben Maher, a réussi à s’intercaler entre les cavaliers d’outre-Rhin, et ce à la deuxième place, aux côtés d’Exit Remo. Auteur de la meilleure performance française, Simon Delestre, huitième sur Olga van de Kruishoeve, s’était par ailleurs offert une victoire sur 1,50m un peu plus tôt dans la journée en compagnie d’I Amelusina R 51.

Ils n’étaient que trente au départ de l’épreuve majeure de ce vendredi 12 avril au CSI 5* de Mexico, qui accueille une étape des circuits Global Champions peut-être un peu moins courue que les deux précédentes de la levée 2024, tenues à Doha et Miami. Pour autant, la compétition à 1,55m d'hier a connu un final relevé, puisque avec pas moins de treize cavaliers qualifiés pour le barrage, il a fallu aller très vite pour tenter de s’imposer sur l’immense et très belle piste en herbe du concours mexicain! Ouvreur de la finale au chronomètre avec Exit Remo, Ben Maher a d’emblée mis la barre haut en réalisant un double sans-faute et en franchissant la ligne d’arrivée en 36”62, au mérite notamment d’un premier enchaînement où le numéro deux mondial a trouvé un tracé très direct.

Finalement, un seul concurrent a réussi à faire mieux que le champion olympique en titre: Richard Vogel. L’Allemand, qui a fait le voyage à Mexico pour remplacer Eoin McMahon, blessé, au sein de l’équipe des Riesenbeck International dans la manche de la Ligue Global Champions programmée ce samedi, avait sellé Cydello. Âgé de dix ans, ce fils de Cascadello lui avait déjà offert une victoire en Grand Prix 3* à 1,55m à Wellington en janvier. Hier soir, il a coupé les cellules en 36”07 pour faire retentir l’hymne allemand au Mexique, où son cavalier a opté pour le même dessin que Ben Maher en début de parcours. “J’ai vu Ben le faire et mon cheval a beaucoup d’amplitude - même s’il est petit - ainsi qu’un grand cœur et il est toujours très motivé, donc je me suis dit que je pourrais l’imiter si mon début de barrage se déroulait bien”, a expliqué Richard Vogel après son succès. “Les Mexicains nous soutiennent énormément, nous et les chevaux. Cela crée une atmosphère incroyable, qui nous pousse vraiment.”

Associée à la toute bonne Chao Lee, née chez son père, Otmar, et sacrée championne du monde des six ans en 2019, Katrin Eckermann est montée sur la dernière marche du podium. La cavalière a conclu son double sans-faute en 37”34, soit avec une poignée de centièmes d’avance seulement sur son compatriote Daniel Deusser, qui a franchi les cellules en 37”47 aux côtés d’Otello de Guldenboom, un fils de son fidèle Tobago âgé de dix ans. Simon Delestre, lui, a signé la meilleure performance française de la compétition avec Olga van de Kruishoeve, qui lui avait offert une victoire sur 1,45m jeudi. Tous deux ont terminé leur second parcours en 36”55, un chronomètre qui aurait pu leur offrir la deuxième place, mais deux fautes les ont relégués au neuvième rang. Également qualifié pour le barrage avec Iglesias D.V, que Henk Nooren, le sélectionneur national des Bleus, considère comme “un cheval olympique”, Olivier Robert a préféré ne pas faire disputer un second parcours à son hongre. Dernier Français au départ, Julien Anquetin a, quant à lui, écopé de huit points lors de la manche initiale sur Farah Tame.

Simon Delestre sur la plus haute marche du podium

Un peu plus tôt dans la journée de ce vendredi, Simon Delestre s’était offert la victoire dans la Vitesse à 1,50m disputée sur la piste de Mexico avec I Amelusina R 51, qui lui avait déjà permis de terminer sixième du Grand Prix de Miami la semaine dernière. Dans cette compétition qui regroupait un peu plus de trente engagés, le Lorrain a franchi la ligne d’arrivée en 74”77. Cela lui a permis de devancer la Canadienne Erynn Ballard et Libido van’t Hofke, qui ont, quant à eux, coupé les cellules en 75”82. Le Portugais Duarte Seabra a complété le podium aux rênes de Dourados et avec un chronomètre de 77”49. Aux côtés d’Heltic, Olivier Robert a signé un sans-faute, mais n’a pu rivaliser avec les tout meilleurs cavaliers de la compétition au jeu de la vitesse. Il s’est classé huitième.