Avec Kannavara, Constant Van Paesschen prive les Français d’un doublé à Gassin

La première épreuve majeure du CSI 3* de Gassin est tombée dans l’escarcelle de Constant van Paesschen et Kannavara, ce vendredi 22 mars. Opposé à soixante-cinq concurrents dans cette compétition à 1,50m, le Belge y a finalement devancé Gregory Cottard, qui avait sellé Gammelgaards Carola. Avec Lalie Saclier, c’est une deuxième Française qui a complété le trio de tête. Elle avait misé sur J’Adore.

Situé dans la commune de Gassin, le club de polo de Saint-Tropez accueille en ce moment le premier des trois CSI qui y seront disputés jusqu’au 7 avril. Si les épreuves y ont débuté hier, jeudi 21 mars, le coup d’envoi de la première compétition comptant pour le classement mondial Longines du label 3*, le plus haut du week-end, a été donné ce vendredi après-midi. Pas moins de soixante-six couples, dont de nombreux français, se sont élancés dans cette Vitesse à 1,50m. Pour les départager, le chef de piste tricolore Cédric Longis avait construit un parcours comportant douze obstacles, pour quinze efforts, que vingt-deux duos ont réussi à conclure sans la moindre pénalité. Le plus rapide d’entre eux a été celui formé par Constant van Paesschen et Kannavara, vainqueurs de deux épreuves à 1,45m et classé à deux reprises sur 1,45m au Mediterranean Equestrian Tour d’Oliva en début d’année. Associée depuis le début de l’automne, la paire belge a franchi la ligne d’arrivée en 64”40 à Gassin aujourd’hui. Il s’agit pas là du chronomètre le plus rapide de l’épreuve, Harold Boisset et sa fidèle T’Obetty du Domaine ayant coupé les cellules en 64”31. Cependant, le cavalier du Sud de la France a écopé de quatre points, qui l’ont relégué au vingt-quatrième rang et ont permis à l’ancien partenaire de Taalex ou encore Toscan de Ste Hermelle de s’imposer.

Au moment où le représentant des Diables rouges s’est élancé, un peu avant la mi-épreuve, ce sont deux Français qui tenaient la tête de l’épreuve. En effet, portant le dossard numéro treize, Grégory Cottard avait pris le leadership grâce à un parcours parfait conclu en 65”29, et a finalement terminé deuxième. Le cavalier de Bibici avait cette fois sellé Gammelgaards Carola, une jument de onze ans qui avait notamment terminé quatrième d’un Grand Prix 3* à 1,50m à Valencia il y a un mois. Avec la plaisante J’Adore, âgée d’un an de moins et déjà deuxième d’un Grand Prix à 1,55m à l’Hubside Jumping de Grimaud ou encore deuxième de l’épreuve majeure à 1,45m du CSI 2* du CHI Longines d’Equita Lyon l’automne dernier, Lalie Saclier pointait au deuxième rang avant le passage de Constant van Paesschen. La cavalière s'est finalement classée troisième après avoir terminé son parcours en 66”03, soit avec deux centièmes d’avance sur Victor Bettendorf, vainqueur d’une épreuve à 1,45m hier et qui s’est récemment confié à GRANDPRIX. Pas moins de quatre autres Français ont intégré le Top dix de la Vitesse à 1,50m du jour en les personnes de Sébastien Duplant, Morgan Bordat, Nicolas Delmotte et Cédric Hurel. Associés à Alpha de Preuilly, Uma, Ilex VP et Fantasio Floreval, les quatre hommes se sont octroyé les cinq, sept, neuf et dixième places.